新闻首页 通知公告 马拉松资讯 校园马拉松 训练指南 赞助合作 关于协会 一般活动资讯 常用下载
第四届中国矿业大学半程马拉松赛暨第二届全国高校半程马拉松赛成功举办(转自中国矿业大学新闻网)
发布者:hwq 发布时间:2016/11/19 阅读:1979

11月6日上午8:30,2016第四届中国矿业大学半程马拉松赛暨第二届全国高校半程马拉松赛在中国矿业大学南湖校区图书馆前鸣枪起跑。近2000名跑步爱好者迈开矫健步伐,场外万余名热情观众呐喊助威呼声雷动,构成了校园一道靓丽的风景线。中国矿业大学校党委书记邹放鸣、党委副书记曹德欣、副校长赵建岭,中国大学生体育协会田径分会常务理事王朝军,新恒鼎体育推广有限公司总经理张立新,江苏青岛啤酒销售有限公司销售经理王奇龙,路爱特(上海)体育管理有限公司总经理顾斌出席了起跑仪式。起跑仪式由中国矿业大学体育学院党委书记张利先主持。

中国矿业大学半程马拉松赛是2016年中国田径协会注册赛事,运动员来自北京、上海、天津、重庆、广东、新疆、甘肃、台湾等全国25个主要省市及地区。他们当中不仅有中国选手,也有来自美国、西班牙等国的外籍选手,更有来自中国矿业大学、浙江大学、同济大学、南京大学、上海交通大学、第四军医大学、江苏科技大学、重庆大学、天津工业大学、哈尔滨工业大学、兰州大学等全国高校的在校学生,赛事规模达历届最高。

本次比赛以“阳光运动,健康追梦”为主题,路线起点为南湖校区图书馆正门北侧,终点为博物馆北门广场,全程沿中国矿业大学环路内侧车道逆时针绕行七圈,共21.0975公里。为了让更多人参加到这项运动中来,该赛事除半程马拉松外,还设置了迷你马拉松(5.5公里)项目。其中,1451人参加半程马拉松,488人参加迷你马拉松。参赛选手中多人参加过国家级和世界级的马拉松赛事。年纪最大的选手已近60岁,还有一家三口人共同参加的,小孩年龄仅九岁。年龄最小的参赛大学生为00后,年仅16岁。

比赛一开始,来自安徽理工大学的祝依飞就脱颖而出,并在比赛进行至1小时16分20秒时,率先冲过了终点,成为第一个完赛的人。祝依飞显得非常激动,他表示,“第一次参加高校举办的半程马拉松赛,我十分高兴。平时我就有跑步的爱好,只要不刮风下雨,都坚持以跑步作为休闲运动的方式来锻炼身体。以前伏案工作,身体不是很好,尤其是腰椎和颈椎,但通过跑步锻炼,情况得到了缓解。跑马拉松给我的最大益处就是放松压力,强身健体。”

女队员巾帼不让须眉,在比赛进行至1小时30分23秒时,同样来自安徽理工大学的王宗芝也顺利达到终点,成为女子组第一名。她表示,“跑完感觉很舒畅,人也很年轻。跑马拉松使我认识了很多各界的朋友,带来了诸多快乐,精神面貌也变得积极向上。以后我还会继续坚持下去,并带动更多的身边的人一起跑动起来。”同时,她也建议选手们要根据自己的节奏和能力,循序渐进地进行跑步。

比赛结束后,邹放鸣书记、曹德欣副书记、校工会主席李来成、张立新总经理、王奇龙经理、顾斌总经理等分别为获得半程马拉松比赛前八名、迷你马拉松赛前六名赛的选手颁奖。安徽理工大学、中国矿业大学、中国人民解放军工程兵指挥学院获得高校半程团队赛前三名,曹德欣副书记为其颁发了荣誉证书。

为保障比赛顺利举行,学校精心做好了准备工作,从运动员的报名中国矿大半马组委会筛选、健康检查到运动场地的布置,一一严格按照标准进行。在路线设计上,学校经过认真考虑,选取了安全性较高的校内环路。为了精确地测量比赛的路程,比赛组委会邀请了专业教授根据国际测量标准进行了测量。在计时方法上,采用了计时芯片系统,由选手按照指定方式佩戴后,携带它通过设置在比赛线路上的计时地垫时,芯片就会被激活开始“工作”,方便计算出选手成绩。为了做好服务,在比赛环路上每隔50米有一位赛事志愿者,设置了2个医疗点、3个卫生间、3个专业饮水服务点及多个学院服务点,并在终点提供开水、医疗等服务,为每名选手提供了完赛包补给。

赛前,国家级田径裁判、本次半程马拉松赛总裁判长刘晓伟老师对选手进行了培训,对马拉松赛的背景、注意事项、本次比赛的具体工作作了详尽介绍,对选手们提出的疑惑进行了详细解答。同时,在官方网站上,比赛组委会还发布了《中国矿业大学半程马拉松赛相关事项提醒》。比赛时,校园内实行临时交通管制,所有经过现场的车辆和行人均遵守交通指挥。

中央电视台体育频道、新华网、人民网、中国新闻网、中国网、新华日报、江苏卫视、现代快报、扬子晚报、中国江苏网、徐州日报、彭城晚报、都市晨报、徐州电视台、徐州人民广播电台等媒体现场进行了报道。


相关链接:

“飞人”是怎么样炼成的——记我校第四届半程马拉松赛暨第二届全国高校半程马拉松赛男子组冠军祝依飞

马拉松“老炮儿”的快乐长征——记我校第四届半程马拉松赛暨第二届全国高校半程马拉松赛女子组冠军王宗芝

敢于尝试的“医疗兔子”——记我校第四届半程马拉松赛暨第二届全国高校半程马拉松赛选手张胜坤

老当益壮!59岁挑战人生第一个半马——记我校第四届半程马拉松赛暨第二届全国高校半程马拉松赛年龄最大的选手王国进

在奔跑中成长的00后少年——记我校第四届半程马拉松赛暨第二届全国高校半程马拉松赛年龄最小的选手陈泽炼

一家三口跑“矿马”——记我校第四届半程马拉松赛暨第二届全国高校半程马拉松赛三口之家

半马赛道上的“外国友人”——记我校第四届半程马拉松赛暨首届全国高校半程马拉松赛外国参赛选手 Stefanie、Kate、Victory

泰国女孩的“马拉松”情结——记我校第四届半程马拉松赛暨首届全国高校半程马拉松赛泰国留学生陈美云

执子之手,与子长跑——记我校第四届半程马拉松赛暨首届高校半程马拉松赛选手周伟岳、熊琴珥夫妇

第四届中国矿业大学半程马拉松赛暨第二届全国高校半程马拉松赛举办

中国矿业大学校党委书记邹放鸣宣布比赛开幕

起跑发令

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

冲刺

男子迷你马拉松颁奖现场

女子迷你马拉松颁奖现场

男子半程马拉松颁奖现场

女子半程马拉松颁奖现场

团队赛颁奖现场

 

| 打印本页 | 关闭窗口
地址:江苏徐州市南三环路 邮编:221116 电话:(0516)83591875 [管理员入口]
版权所有 Copyright @ 2014-2016 中国矿业大学马拉松协会